Тема: Как обезопасить телефонные разговоры от прослушки

ФБР в списке жертв телефонной прослушки

Британские полицейские Скотланд Ярда и американские сотрудники ФБР во время телефонных конференций обсуждают детали интернет преступлений, совершенных преступными групировками, в числе которых и „Anonymus“, прослывшая своими грандиозными кибер атаками. Упоминаются точные имена и фамилии, точные даты планируемых арестов, инкриминируемые преступления. На следующий день преступники выложили в интернет запись данного телефонного разговора и тайная информация стала достоянием всех заинтересованных лиц.

Ранее в России разразились три скандала по поводу прослушки телефонных разговоров политика Бориса Немцова. Политик проболтался журналистам, что одна из записей была сделана во время телефонного разговора с представителями Белого дома , другая во время телефонной дискуссии с Владимиром Путиным, а последний скандал вызван личным телефонным звонком этого общественного деятеля из здания Государственной думы. Стенограмы вышеупомянутых телефонных разговоров были опубликованы в газетах „Советская Россия“, „Завтра“, „Красная звезда“, после чего люди стали боятся разговаривать по телефону с Борисом Немцовым.

Ваш противник знает всё

Упомянутые истории обнажают возможности взломов в сотовых и стационарных телефонах, так тщательно скрываемые компаниями телефонной связи. Формируется ошибочное мнение, что „третьего участника разговора“ следует опасаться только лицам, хорошо известным в обществе.
Вы думаете, что не можете стать мишенью телефонной прослушки, а не на самом деле, возможно, уже ею стали. Ведь не секрет, что каждое серьезное предприятие интересуют планы и маркетинговые стратегии, прибыль, технологии конкурентов. Даже если такая информация не обсуждается по телефону, всегда есть новости, которые агресивно настроенные противники могут использовать против Вас. Для воздействия на Вас может пригодиться и запись телефонного разговора с Вашей любовницей. Такой разговор можно использовать при шантаже, чтобы получить секретные сведения о предприятии.

Совершенствуется технологии, программное обеспечение, поэтому всё шире используется телефонная прослушка. Если Вы стали особенно интересной целью, Вас не обязательно прослушивать целые сутки. Достаточно купить оборудование с программным обеспечением, которое будет реагировать на Ваш голос и кодовые слова, например: „прибыль“, „реклама“, „развитие“, „зайчик“. Кодовое слово заставляет систему действовать и записывает каждое слово Вашего телефонного разговора.
Ещё проще в целях шпионажа подключать в сотовых телефонах широко используемые технологии определения местонахождения (GPS). Тогда Ваши враги будут знать не только о чем, когда и с кем Вы говорили по телефону, но и где Вы в это время были.

Как злоумышленики подключаются к Вашему телефону

Возникает вопрос: каким образом злоумышленики подключаются к чужым сотовым телефонам? Для того, чтобы превратить сотовый телефон в „зомби“, не нужны даже минимальные навыки программирования. Противник на несколько минут забирает Ваш небрежно оставленый телефон и внедряет в него враждебные программы. Более опытный противник может внедрить враждебные программы в Ваш телефон на растоянии, даже когда он находится в Вашем кармане. Эти внедренные враждебные программы позволят полностью получить контроль за Вашим телефоном. Противник слушает или записывает Ваши телефонные разговоры, читает SMS сообщения, знает Ваше местонахождения. Еще один способ прослушки сотового телефона это когда противник, зная Ваше местонахождения, просто перехватывает радиоволны идущие из сотового телефона на базовую GSM станцию. С несложным оборудованием преступник легко взламывает стандартный код шифровки, установленный GSM оператором, и в реальном времени слушает Ваши телефонные разговоры. Самое страшное, что следы таких взломов телефонов чаще всего остаются незамеченными.

Об этом свидетельствует прослушкка телефонных разговоров между британскими полицейскими и сотрудниками ФБР, а также многоразовая прослушка личных телефонных разговоров Бориса Немцова и других известных людей. Во всех случаях, разговаривающие по телефону лица, даже не подозревали, что их прослушивают. Они бы и не узнали об этих прослушках, если бы не публикации в газетах.

Три способа защиты

Специалисты в области сотовой связи признают, что способы надежной защиты от телефонной прослушки – это отказ от пользования сотовым телефоном, или не обсуждать важные служебные и личные дела по телефону. Но лучшый способ защиты в современных условиях – это покупка криптотелефона, который бы надежно кодировал телефонные разговоры.

Первые две рекомендации несколько утопичны, а вот третья рекомендация вполне реальна. Всё же в наше время отказаться от удобнейшего средства связи равносильно возврату в начало прошлого века. Что с реалиями нашей жизни просто не реально!

Серьезные темы обсуждать только при личных встречах тоже не наилучшее решение. Сотрудничество между партнерами по бизнесу, находящимися в разных городах или странах, станет более неудобным, потребует больших затрат средств и времени, уменьшатся эффективность решения проблем и успешность их реализации.

Эксперты советуют заменить используемый в настоящее время сотовый телефон на криптотелефон, кодирующий телефонные разговоры. Единственное неудобное, но обязательное условие этого решения – то, что оба собеседника должны пользоваться кодирующими устройствами.

Криптотелефоны следует выбирать тщательно!

Как работает криптотелефон ? Телефонные разговоры кодируются, превращаются в радиоволны, которые пересылаются от одной базовой станции GSM к другой. Эксперты подтверждают, что стандартные алгоритмы кодирования в GSM сети отжившие и ненадежные. А вот криптотелефоны дополнительно кодируют телефонные разговоры очень надежными и общеизвестными алгоритмами шифрования.

К решению приобрести кодирующие устройства следует подходить очень тщательно и со всей ответственностью. Важно, чтобы производитель в своем программном обеспечении использовал лишь широко известные и хорошо изученные алгоритмы шифрования и не скрывал их. Восхищаться дешевизной тоже не стоит, дешево хорошо не бывает. Дешевые аппараты не соответствуют предъявленным им требованиям и уязвимы для серьезного противника или заинтересованных гос. структур. Также не стоит доверять аппаратам, которые изготовлены на государственном предприятии или предприятии в котором часть акций принадлежит государству. Само собой разумеется, что ни одна, даже сама демократичная страна мира, не возьмётся производить шифрующее оборудование, которым смогут пользоваться все заинтересованные в нем граждане. Разве что сам производитель будет иметь возможность разшифровать такие телефонные разговоры.

Следовательно, если Вы опасаетесь, что во время телефонного разговора в нем могут „участвовать“ и посторонние лица, не следует разговаривать языком символов или избегать серьезных тем. Надо лишь приобрести защищенный от прослушки криптотелефон.